AZEVIAS

AZEVIAS

- in Poissons et Crustacés
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Ingrédients :

pour la pâte :
500 g de farine
3 à 4 càs de graisse (mélange de saindoux et beurre ou margarine)
1 verre à liqueur d’eau de vie (aguardente)
sel
pour la garniture :
1 kg de pois chiche
750 g de sucre
2 citrons
1 cà dessert de cannelle en poudre
3 jaunes d’oeufs

Préparation : 

A faire la veille. Faites cuire les pois chiches dans de l’eau légèrement salée. Passez-les au tamis. Versez le sucre dans une casserole avec 2 dl d’eau et laissez bouillir 1 ou 2 mn. Ajoutez la purée de pois chiches, la cannelle, le zeste des citrons. Laissez bouillir la préparation. Mélangez jusqu’à ce que l’on voit le fond de la casserole. Retirez et ajoutez-y les jaunes d’oeufs. Remettez le tout sur le feu afin que les jaunes cuisent. Réservez jusqu’au lendemain. le lendemain, tamisez la farine dans un saladier et faites-y un puit au milieu. Versez dans le puit la graisse et mélangez. Ajoutez l’eau de vie. Mélangez et ajoutez petit à petit l’eau légèrement salée. Mélangez bien et laissez reposer à température ambiante. Etalez la pâte très fine avec un rouleau à pâtisserie. Coupez des ronds avec un verre ou un emporte-pièce. Mettez un peu de garniture sur le rond de pâte puis pliez-la en 2 de façon à obtenir une demi-lune. Faites frire dans une bain de friture. Saupoudrez de sucre en poudre et de cannelle.

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