Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Coût: très raisonnable
Difficulté: relativement facile
C’est une pâtisserie riche que l’on retrouve en Grèce, en Turquie et dans tous les pays du Moyen-Orient. Peu importe son origine, la technique de base est la même.
Certains remplacent le sucre par du miel (diminuer la quantité de moitié);
on peut utiliser des noix, des amandes ou un mélange des deux; certains incorporent aussi des pistaches;
on peut ajouter au sirop de l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose.
Avec ces 3 variables, vous pouvez composer vos propres baklavas selon vos préférences, les faire dans un plat rectangulaire, ou les travailler en pâtisseries individuelles
Certains remplacent le sucre par du miel (diminuer la quantité de moitié);
on peut utiliser des noix, des amandes ou un mélange des deux; certains incorporent aussi des pistaches;
on peut ajouter au sirop de l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose.
Avec ces 3 variables, vous pouvez composer vos propres baklavas selon vos préférences, les faire dans un plat rectangulaire, ou les travailler en pâtisseries individuelles
150 g de pistaches 65 ml de sucre 450 g de pâte filo cardamome 325 ml de beurre Sirop l litre de sucre 500 ml d’eau d’eau de rose |
- mélanger les noix, la chapelure, les épices et le sucre;
- préparer la pâte filo en badigeonneant chaque feuille de beurre fondu;
- foncer un moule rectangulaire avec 6 feuilles superposées;
- étendre une couche de l’appareil aux noix;
- recouvrir de 2 feuilles de pâte; recommencer l’opération jusqu’à épuisement de l’appareil;
- terminer avec 6 feuilles de pâte (chaque feuille enduite de beurre et superposée);
- pratiquer quelques incisions sur la pâte du dessus à l’aide d’un couteau bien aiguisé
- enfourner à 180°C (350°F) environ 20 min. jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée; laisser refroidir;
- préparer le sirop: faire bouillir le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole pendant une dizaine de minutes;
- verser le sirop chaud sur le baklava refroidi;
- laisser reposer plusieurs heures avant de le servir;
- couper en carrés.
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