Baklava greque
Préparation : 40 minutes, Cuisson : 1 heure au four à 180 °c et à 150 °c
(pour 10 à 12 personnes)
18 feuilles de filo, 200 g de pistaches décortiquées, 200 g d’amandes effilées, 200 g de beurre, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de cannelle en poudre
Pour le sirop : 150 g de sucre, 4 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de jus de citron
1. Préparer le beurre clarifié. Mettre le beurre en parcelles dans une petite casserole. Faire fondre le beurre au bain-marie. Ôter la mousse blanche, puis verser le beurre doucement dans un bol, en laissant le petit lait au fond de la casserole.
2. Mettre les pistaches dans un bol d’un robot-mixeur. Faire marcher appareil pour obtenir les pistaches hachées grossièrement. Faire la même chose avec les amandes effilées.
3. Mélanger le sucre, les pistaches, les amandes et la cannelle. Enduire les feuilles de filo du beurre clarifié.
4. Sur une plaque du four beurrée, poser 8 feuilles de filo. Verser et étaler la moitié de la farce aux pistaches et aux amandes. Poser 2 feuilles de filo dessus. Étaler la farce restante. Couvrir par 8 feuilles de filo.
5. Pré-découper en carrés ou en triangles. Arroser du beurre restant.
6. Faire cuire au four à 180 °c pendant 30 minutes. Poursuivre la cuisson au four à 150 °c pendant 30 minutes.
7. Pendant ce temps, préparer le sirop. Faire bouillir 25 cl d’eau et le sucre pendant 5 minutes. Hors du feu, ajouter le miel et le citron.
8. Verser le sirop tiède sur le gâteau chaud. Laisser refroidir. Déguster à la température ambiante.
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