125g de farine
125g de sucre
50cl de lait
5 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
15g de beurre
1 orange non traitée
{Pour la friture} :
3CS de chapelure
2 blancs d’œufs
huile de friture
Beurrer un plat rectangulaire et saupoudrer l’intérieur d’une cuillère à soupe de farine.
Rincer et sécher l’orange. Prélever superficiellement son zeste à l’aide d’un couteau sans entamer la peau blanche amère.
Verser le lait dans une grande casserole. Ajouter les zestes d’orange et porter à ébullition.
Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs avec les deux sucres jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter la farine.
Retirer les zestes et verser progressivement le lait très chaud en fouettant pour éviter la formation des grumeaux. Réserver le mélange dans la casserole. Faire bouillir doucement en tournant avec une cuillère en bois.
Lorsque le mélange a pris la consistance d’une crème épaisse, verser dans le plat sur une épaisseur d’1 cm et laisser complètement refroidir. Découper ensuite la pâte en carrés ou en losanges.
Préchauffer le bain de friture à 175°C.
Verser la chapelure dans une assiette creuse. Battez les blancs d’œufs en omelette jusqu’à ce qu’ils moussent. Passer les carrés de crème, d’abord dans le blanc d’œuf, puis dans la chapelure. Plongez-les dans l’huile et laisser dorer pendant 5 minutes en les retournant à mi-cuisson. Retirer et laisser égoutter sur du papier absorbant.
Disposer dans un plat de service , saupoudrer de sucre et servir sans attendre.
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