Préparation : 30 minutes, Attente : 3 heures, Cuisson : 40 minutes au four à 180 °c
(pour 8 personnes)
4 pommes, 70 g de sucre, 1 pincée de cannelle, le jus d’1/2 citron, 30 g de beurre
Pour la pâte à brioche : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 sachet de levure du boulanger, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre, 3 c. à soupe de lait
1. Peler et couper les pommes en quartier en enlevant le coeur. Mettre dans un saladier. Verser le jus de citron. Ajouter le sucre et la canelle. Bien mélanger et laisser macérer.
2. Préparer la pâte à brioche. Délayer la levure avec le lait tiède. Verser la farine dans un grande saladier. Creuser un puits et y mettre le levure, le sucre, le sel et les oeufs.
3. Pétrir bien pour obtenir une pâte lisse. Ajouter un peu de lait si nécessaire.
4. Incorporer le beurre ramolli à la pâte. Bien pétrir.
5. Lorsque la pâte est homogène, laisser lever dans un endroit tiède pendant 3 heures.
6. Mettre la moitié de pâte dans un moule à manquer beurré et fariné. Placer les pommes dessus. Couvrir par le reste de la pâte.
7. Badigeonner la surface de la pâte avec le beurre fondu.
8. Faire cuire au four à 180 °c pendant 40 minutes. Laisser refroidir.