Pour 6 personnes
Ingrédients : 2 bananes, 70 g de cacao en poudre, 60 g de pépites de chocolat, 4 cl de lait, 3 oeufs,3 cl d’huile de noisette, 150 g de beurre pommade, 330 g de sucre semoule,150 g de farine tamisée ( type 55 ), 45 g de poudre de noisette, 5 g de levure chimique, 6 cl de crème fraiche liquide
Préparation : Réservez à température ambiante le lait et les œufs 1 heure avant leur utilisation. Pelez les bananes et coupez-les en morceaux. Mixez-les avec l’huile de noisette et le lait tempéré, réservez. Préchauffez le four à 170° (th. 4-5 ). Mélangez au batteur le beurre pommade et 150 g de sucre semoule. Incorporez-y un à un les œufs, puis successivement la farine, la poudre de noisette, la levure chimique, les pépites de chocolat et le mélange banane-lait. Versez cet appareil dans un moule à cake anti-adhésif de 26 cm environ. Glissez celui-ci dans le four et comptez 40 à 45 mn de cuisson. Préparez la sauce au chocolat : faites bouillir 12 cl d’eau dans une casserole avec le reste de sucre semoule. L’ébullition obtenue, incorporez le cacao en poudre, mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet, laissez frémir, ajoutez la crème fraîche liquide, donnez une petite ébullition et réservez sur feu éteint. La cuisson terminée, sortez le cake du four et laissez-le refroidir 10 à 15 min à la température ambiante avant de le démoulez. Coupez-le en tranches et dégustez-le avec la sauce au chocolat.
Cette sauce chocolat peut se servir froide, tiède ou chaude selon le goût de chacun.
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