Ingrédients pour 6 à 8 personne : pour le cake : 125 g de beurre + 29 g 125 g de sucre semoule 100 g de farine 1 sachet de levure chimique 40 g de cacao en poudre 3 oeufs 80 g de raisins blonds 3 cl de rhum brun 150 g d’écorces de citron confit pour le sirop : 100 g de sucre semoule 2 jus de citron pour le glaçage : 10 cl de jus de citron 250 g de sucre glace |
Préparation : La veille, trancher les citrons. Porter 10 cl d’eau et 100 g de sucre à ébullition, puis verser sur les tranches de citron. Laisser macérer 24 h. Faire gonfler les raisins dans le rhum. Le jour même, beurrer et fariner un moule. Mélanger la farine, le cacao et la levure. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre. Incorporer 1 oeuf, le mélange farine-cacao, puis les 2 autres oeufs et enfin les raisins et le citron confit en dés. Remplir le moule et placer dans le four préchauffé à 230°. Baisser le th à 170° et laisser cuire 1 h. Laisser reposer le cake 10 mn avant de démouler sur une grille. Préparer le sirop et en arroser le cake. Récupérer le sirop et recommencer l’opération 2 fois. Napper le dessus et les côtés avec le glaçage (mélange du sucre glace et du jus de citron, et passer 2 mn au four à 180°. Laisser refroidir. Décorer de tranches de citron pochées. |