J’aime le moment du goûter. Il fut un temps où je me régalais de tartines beurrées et de chocolat chaud… Aujourd’hui une tasse de thé me réjouit tout autant. Et lorsqu’elle est accompagnée d’une tranche de cake, c’est encore mieux. Pour cette recette, deux versions sont possibles, selon que l’on aime le goût du beurre et sa texture riche dans les gâteaux [il faut reconnaître que c’est plus gourmand] ou que l’on préfère sa version allégée qui n’en est pas moins savoureuse…
Pour 10 personnes
Coût : 37 centimes par personne
Ingrédients
- 4 œufs : 1,40 euro
- 1 verre de sucre semoule : 10 centimes
- 1 quart de verre d’huile : 5 centimes
- OU 120 grammes de beurre fondu
- 1 verre de jus d’orange (2 oranges) : 80 centimes
- 1 CS d’eau de fleur d’oranger
- 2 verres et un quart de farine : 15 centimes
- les zestes d’une orange
- 1 sachet et demi de levure chimique : 10 centimes
- 1 CC de miel : 20 centimes
- 1 poignée de pistaches : 1 euro
- 10 grammes de beurre salé pour le moule
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. Battez les œufs avec le sucre puis ajouter l’huile [ou le beurre fondu] , le jus d’orange, l’eau de fleur d’oranger et la cuillère à café de miel. Celle-ci donnera une texture plus moelleuse au cake et permettra de le conserver plus longtemps. Mélangez et incorporez la farine avec la levure et les zestes d’orange. Faites torréfier quelques minutes les pistaches. Concassez-les légèrement et saupoudrez les sur le dessus du cake. Beurrez le moule avec du beurre enrichi en cristaux de sels. Enfournez pendant 50 minutes à 180°. Le cake doit être bien doré. Avant de le démouler, laissez-le refroidir (afin qu’il se rétracte) une quinzaine de minutes.
Le cake se prête à d’innombrables extravagances. Il se conserve. Et, parfois même sa longévité le magnifie…