Ingrédients pour 8 personnes : 8 pommes rouges 800 g de mie de pain 50 g de beurre 200 g de sucre roux 1 petite càc de cannelle en poudre zeste râpé d’1 orange 2 càs de calvados 1 bombe de chantilly quelques fruits confits |
Préparation : Préchauffez le four th 7. Pelez et coupez les pommes en très fines lamelles et faites-les mariner dans le calvados. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à charlotte. Faites chauffer le beurre et faites-y dorer la mie de pain. Incorporez la cannelle et le zeste râpé de l’orange. Posez dans le moule une première couche de rondelles de pommes. Alternez avec une couche de mie à la cannelle et répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en saupoudrant de sucre chaque couche. Tassez bien puis couvrez d’un papier sulfurisé et faites cuire 35 mn th 7 puis baissez sur th 6 et faites cuire encore 35 mn. Laissez tiédir avant de démouler et servez la charlotte décorée de chantilly et de fruits confits. |