Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de haricots noirs trempés pendant une nuit 2,5 litre d’eau 1 càc de poivre noir 1 tasse d’huile d’olive 2 piments forts hachés 1 oignon rouge haché 2 branches de céleri hachées 1 poivron rouge haché 1 blanc de poireaux haché 2 gousses d’ail hachées 2 càs d’origan 1 tasse de farine de maïs 1 càc de poivre de Cayenne moulue 1 càc de cumin moulu 2 càs de coriandre moulue 1 càc de sucre sel, poivre 1 litre de bouillon de volaille 1 boite de maïs 300 g de poulet cuit coupé en cubes coriandre ou persil frais haché |
Préparation : Mettez les haricots noirs, l’eau et le poivre dans une grande casserole et amenez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux 1 h. Egouttez les haricots dans une passoire. Réservez. Dans la même casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen et faites-y revenir les piments, l’oignon, le céleri, le poivron rouge, le poireau, l’ail et l’origan, de 5 à 8 mn, en remuant. Ajoutez la farine de maïs, le poivre de Cayenne, le cumin, la coriandre et le sucre. Assaisonnez et laissez mijoter 5 mn. Incorporez le bouillon de volaille, le maïs, les haricots et le poulet en cubes. Laissez mijoter à feu doux 15 mn en remuant. Servez dans des assiettes creuses et garnissez de coriandre ou de persil frais. |