Ingrédients pour 4 personnes : 650 g de fruits rouges (mûres, framboises, fraises, myrtilles) lavés 2 càs de sucre roux 4 càs d’amandes effilées, grillées pour la pâte : 125 g de farine 2 càs d’amandes en poudre 1 càc de levure chimique 2 càs de sucre roux 15 cl de lait 1 oeuf, blanc et jaune séparés yaourt ou crème fouettée pour servir |
Préparation : Mettez les fruits au fond d’un plat à feu qui loge dans le compartiment perforé de vote cuit-vapeur et saupoudrez de sucre. Mélangez tous les ingrédients de la pâte excepté le blanc d’oeuf. Montez le blanc en neige jusqu’à ce qu’il soit ferme et incorporez-le délicatement à la pâte. Etalez-la sur les fruits et parsemez d’amandes grillées. Couvrez de papier d’alu. plissé fixé au rebord du plat avec de la ficelle. Fermez d’un couvercle et faites cuire le clafoutis à la vapeur entre 1 h et 1 h 15. Retirez le papier d’alu. et servez immédiatement avec du yaourt ou de la crème fouettée. |