CONGRE A L’ARMORICAINE

CONGRE A L’ARMORICAINE

- in Poissons et Crustacés
1940
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Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de congre coupé en 8 morceaux
500 g de tomates bien mûres
2 oignons
4 échalotes
40 g de beurre bien mou
3 càs d’huile
15 cl de vin blanc sec
2 càs de cognac
1 pointe de couteau de piment de Cayenne
sel, poivre

Préparation : 

Pelez les oignons et 4 échalotes. Emincez-les finement. Pelez les tomates, éliminez les graines e coupez la pulpe en petits dés. Dans une cocotte, faites chauffer 3 càs d’huile. Faites-y dorer sur un feu vif les morceaux de congre. Quand ils sont colorés, arrosez de 2 càs de Cognac et flambez. Retirez le poisson. Mettez-le sur une assiette en attente. A la place, mettez dans la cocotte les oignons et les échalotes. Couvrez et faites étuver doucement. Au bout de 5 mn, ajoutez le pulpe de tomates. Versez 15 cl de vin blanc sec. Salez, poivrez. Laissez bouillir cette sauce à découvert pour la faire réduire. Lorsque la sauce a pris de la consistance, mettez-y les morceaux de poisson et laissez mijoter doucement 15 mn. Retirez les morceaux de congre à l’aide d’une écumoire. Déposez-les sur le plat de service et gardez au chaud. Passez la sauce au mixeur pour la rendre plus onctueuse. Ajoutez-y 1 pointe de piment de Cayenne en poudre et 40 g de beurre bien mou par petites parcelles en fouettant vivement. Nappez le poisson avec cette sauce et servez sans attendre.

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