Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de congre coupé en 8 morceaux 500 g de tomates bien mûres 2 oignons 4 échalotes 40 g de beurre bien mou 3 càs d’huile 15 cl de vin blanc sec 2 càs de cognac 1 pointe de couteau de piment de Cayenne sel, poivre |
Préparation : Pelez les oignons et 4 échalotes. Emincez-les finement. Pelez les tomates, éliminez les graines e coupez la pulpe en petits dés. Dans une cocotte, faites chauffer 3 càs d’huile. Faites-y dorer sur un feu vif les morceaux de congre. Quand ils sont colorés, arrosez de 2 càs de Cognac et flambez. Retirez le poisson. Mettez-le sur une assiette en attente. A la place, mettez dans la cocotte les oignons et les échalotes. Couvrez et faites étuver doucement. Au bout de 5 mn, ajoutez le pulpe de tomates. Versez 15 cl de vin blanc sec. Salez, poivrez. Laissez bouillir cette sauce à découvert pour la faire réduire. Lorsque la sauce a pris de la consistance, mettez-y les morceaux de poisson et laissez mijoter doucement 15 mn. Retirez les morceaux de congre à l’aide d’une écumoire. Déposez-les sur le plat de service et gardez au chaud. Passez la sauce au mixeur pour la rendre plus onctueuse. Ajoutez-y 1 pointe de piment de Cayenne en poudre et 40 g de beurre bien mou par petites parcelles en fouettant vivement. Nappez le poisson avec cette sauce et servez sans attendre. |