Ingrédients: 1 tasse de farine tout usage 250 mL
1 tasse de sucre granulé 250 mL
1/3 tasse de cacao 75 mL
3/4 c. à thé de poudre à pâte 3 mL
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude 3 mL
1/4 c. à thé de sel 1 mL
1 oeuf 1
1/2 tasse Lait 125 mL
1/4 tasse d’huile de canola ou végétale 50 mL
1/2 tasse d’eau bouillante 125 mL
1 pqt de mousse au chocolat au lait 1
2 tasses de crème à fouetter 500 mL
2 sachets de WHIPIT 2
1 sachet de Sucre Vanillé 1
1/4 tasse de liqueur (Amaretto, Kahlua), facultatif 50 mL
4 tablettes (39 g chacun) de chocolat 4
Préparation
PRÉCHAUFFER le four à 350ºF (180ºC). Graisser et fariner un moule à gateau rond de 8 po (20 cm) ou 9 po (23 cm).
TAMISER les six premiers ingrédients secs ensemble dans un grand bol. Ajouter l’oeuf, le lait et l’huile. Battre 2 minutes au batteur électrique à vitesse moyenne. Incorporer l’eau bouillante en remuant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser dans le moule préparé.
CUIRE au centre du four à 350ºF (180ºC) de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule sur une grille, puis démouler et laisser refroidir complètement. Tailler en bouchées. Mettre de côté. Préparer la mousse comme indiqué sur l’emballage. Battre la crème, le Whip it et le Sucre Vanillé en pics fermes.
ASSEMBLAGE: Mettre la moitié des cubes de gâteau dans un bol à bagatelle ou un grand bol de service en verre. Arroser avec la moitié de la liqueur. Étendre la moitié de la mousse, puis la moitié de la crème sur le dessus. Parsemer la moitié des barres de chocolat sur la crème. Répéter les couches avec le reste des ingrédients. Couvrir le bol d’une pellicule plastique et réfrigérez 4 heures ou jusqu’au lendemain.
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