Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre à chair ferme (charlottes ou BF 15) 300 g de bacon (ou des lardons) 1 oignon moyen 250 g de farfalle (papillons) sèches sel, poivre 200 g de petits pois surgelés 80 g de pesto 30 cl de crème fraîche légère ou non feuilles de basilic frais 40 g de parmesan |
Préparation : Faites chauffer une grande casserole d’eau. Epluchez les pommes de terre et coupez-les dans une petite casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egouttez-les et gardez-les au chaud. Pendant la cuisson des pommes de terre, coupez le bacon en dés de 1 cm de côté. Epluchez et hachez l’oignon. Salez l’eau bouillante. Plongez-y les pâtes et laissez cuire sans couvercle. Au bout de 6 à 10 mn, ajoutez les petits pois et prolongez la cuisson de 4 mn. Les pâtes doivent être al dente. Pendant ce temps, faites chauffez la moitié de l’huile dans une poêle et faites-y revenir le bacon 2 à 3 mn à feu vif en le remuant fréquemment. Mettez de côté dans un plat. Versez le reste de l’huile dans la poêle. Ajoutez l’oignon et laissez-le fondre 5 mn sans le laisser dorer. Remettez le bacon. Ajoutez le pesto et la crème. Poivrez. Couvrez et gardez au chaud. Lavez et essorez les feuilles de basilic. Egouttez les pâtes et les petits pois et mettez-les dans la poêle. Ajoutez les pommes de terre et le bacon et remuez délicatement. Garnissez avec les feuilles de basilic et saupoudrez de parmesan. |