Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de filets de cabillaud 800 g de pommes de terre (bintje) 1 oignon 1 carotte 1 branche de céleri 2 gousses d’ail 1 bouquet de persil plat 30 g de beurre 10 cl de crème fraîche épaisse 1 càs de chapelure 1 feuille de laurier 1 branchette de thym 1 clou de girofle sel, poivre |
Préparation : Pelez un oignon et piquez-le d’un clou de girofle. Pelez une carotte et une branche de céleri. Mettez ces légumes ainsi qu’une branchette de thym et une feuille de laurier dans une casserole avec du sel, du poivre et 50 cl d’eau. Portez sur le feu. Couvrez et laissez bouillir très doucement ce court-bouillon 30 mn. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre. Lavez-les. Mettez-les dans une autre casserole. Couvrez d’eau salez et faites-les cuire 20 à 30 mn. Allumez le four th 7 (210°). Quand le court-bouillon est prêt, plongez-y les filets de cabillaud. Faites-les cuire 8 à 10 mn à petits frémissements. Lavez, épongez et hachez finement les feuilles d’un bouquet de persil plat. Epluchez et écrasez 2 gousses d’ail. Lorsque le poisson est cuit, égouttez-le et effeuillez-le avec une fourchette. Réduisez les pommes de terre en purée. Incorporez à cette purée 10 cl de crème fraîche épaisse et 20 g de beurre. Assaisonnez en sel et en poivre. Ajoutez la chair du poisson, l’ail et le persil. Versez dans un plat à four. Poudrez la surface avec 1 càs bombée de chapelure. Répartissez dessus 10 g de beurre en noisettes et mettez au four 10 mn. Servez bien chaud dans le plat de cuisson. |