Préparation : 10 minutes, Cuisson : 30 minutes à la casserole et 1 heure au bain-marie dans le four à 150 °c
(pour 8 personnes)
2 litre de lait, 300 g de sucre, 8 jaunes d’œufs, 3 blancs d’œufs, 1 sachet de sucre vanillé, 1 filet de jus de citron
1. Avec 200 g de sucre, un peu d’eau et le jus citron, faire un caramel. Verser au fond d’un moule.
2. Faire bouillir le lait avec le sucre. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le lait devienne onctueux. Laisser tiédir.
3. Dans un saladier, battre les jaunes et les blancs d’œufs avec le sucre vanillé. Incorporer dans le lait en fouettant.
4. Filtrer la préparation travers une passoire. Verser dans le moule, dessus du caramel.
5. Placer le moule au bain-marie et laisser cuire pendant 1 heure. Laisser refroidir et mettre dans le frigo. Servir frais.