Ingrédients :
4 oeufs
250 g de sucre
140 g de farine
15 g de beurre
500 g de framboises
30 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d’œufs
20 g de maïzena
2 cuil. à soupe de liqueur de framboise
50 g d’amandes effilées grillées
1 sachet de nappage
colorant alimentaire
Préchauffer le four à 180°C (th.6) et beurrer un moule à manqué.
* Préparer la génoise. Casser 4 oeufs dans un saladier. Ajouter 120 g de sucre et placer le saladier au bain-marie sur feu très doux. Battre le mélange au fouet jusqu’à ce qu’il soit mousseux et crémeux. Continuer à battre jusqu’à complet refroidissement. Incorporer 120 g de farine en soulevant le mélange avec une spatule. Verser dans le moule et faire cuire 20 min puis démouler sur une grille.
* Préparer la crème pâtissière. Chauffer le lait avec la vanille. Fouetter les 3 jaunes avec 80 g de sucre. Incorporer les 20 g de farine et les 20 g de maïzena. Délayer avec le lait bouillant. Faire cuire à feu doux jusqu’à épaississement. Hors du feu, laisser refroidir.
* Laver les framboises. Faire un sirop en faisant bouillir de l’eau avec du sucre et de la liqueur de fruits. Imbiber la génoise qui a été préalablement coupé en deux ou en trois, suivant son épaisseur. Recouvrir, ensuite, de crème et répartir les fruits (en conserver suffisamment pour le décor. Reconstituer, alors, le gâteau. Enduire les bords de crème.
* Recouvrir les bords d’amandes, le dessus de nappage coloré et décorer de framboises.