Ingrédients :
1, 2, ou 3 pommes de terre par personne selon leur taille
un peu d’huile, de beurre ou de margarine pour la poêle
de la noix de muscade en poudre (facultatif)
Nota: on peut aussi rajouter des lardons, du jambon coupé en dés, ou un oeuf…
Préparation :
Laver et éplucher les pommes de terre
Mettre la poêle à chauffer, à feu moyen
Raper les pommes de terre une par une, avec le côté le plus gros de la rape
Au fur et à mesure les mettre de côté dans un récipient
Cuisson :
Mettre un peu d’huile, margarine ou beurre au fond de la poêle chaude
Puis, verser les pommes de terre rapées dans la poêle. Saler et poivrer, ajouter la noix de muscade éventuellement. Dans les premières minutes, mélanger régulièrement avec une spatule en bois; puis former une galette d’épaisseur égale sur toute la surface et laisser dorer le dessous quelques minutes
Quand l’ensemble se tient, décoller la galette doucement si besoin est (elle doit glisser toute seule si l’on penche la poêle)
En tenant le couvercle à l’envers par le bouton noir, faire glisser lentement la galette depuis la poêle sur le couvercle (attention aux doigts sous le couvercle: c’est chaud !)
Poser ensuite la poêle à l’envers au-dessus du couvercle et, d’un geste, retourner le tout. La galette se retrouve alors dans la poêle, le côté doré dessus
Laisser dorer quelques minutes, puis couvrir 5 à 8 minutes selon l’épaisseur, pour que le milieu de la galette soit bien cuit
La galette doit être dorée des deux côtés, croustillante sur les faces, et moelleuse au milieu
Dégustation :
Vous pouvez découper la galette en parts directement dans la poêle, avec la spatule en bois uniquement. Sinon, mettez la dans un plat pour la découper.
Servir chaud