Gâteau à la banane
Préparation : 20 min Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de beurre, 3 oeufs, 300 g de farine,
1 paquet de levure, 2 bananes moyennes, 300 g de sucre, sel, le zeste d’1/2 orange ou d’1/2 citron ou un peu de cannelle en poudre (facultatif).
Recette :
Préchauffer le four Th.7 (210°).
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.
Séparer les blancs des jaunes et les mettre dans 2 saladiers différents.
Dans le saladier contenant les jaunes d’oeufs, ajouter le sucre, la farine, la levure, le beurre fondu, 3-4 pincées de sel, le zeste d’orange ou de citron ou la cannelle.
Dans le saladier contenant les blancs, ajouter 2-3 pincées de sel et monter les blancs en neige.
Verser les blancs dans l’autre saladier et mélanger le tout délicatement.
Beurrer le moule à manqué et tapisser le avec un peu de farine, verser la pâte dans le moule.
Pour finir, peler les bananes et les couper en rondelles. Les disposer sur la pâte.
Mettre au four pendant 30 min. Sortir le gâteau et le saupoudrer avec 2 à 3 cuillères à soupe de sucre non raffiné.
Remettre au four pendant 20 min.
Quatre quarts aux pommes Tarte tatin