Préparation : 20 minutes, Cuisson : 30 minutes au four à 180 °c
(pour 6 à 8 personnes)
200 g de chocolat noir, 180 g de beurre, 4 oeufs, 150 g de sucre, 1 c. à soupe de farine, 100 g de poudre d’amandes, 3 c. à soupe d’amandes effilées, 1 pincée de sel
1. Faire fondre le chocolat avec le beurre en parcelles au bain-marie.
2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Verser le chocolat et beurre fondus. Bien mélanger en utilisant un fouet.
3. Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement dans la préparation.
4. Mettre les amandes éffilées au fond d’un moule beurré et fariné. Verser la préparation.
5. Faire cuire le gâteau au four à 180 °c pendant 30 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. Déguster à la température ambiante.