Préparation : 30 minutes, Cuisson : 1 heure au four à 160 °c
(pour 6 personnes)
20 cerises (natures, en sirop, ou dans eau de vie), 1 c. à soupe d’eau de vie de cerises (Kirsch), 100 g de chocolat noir, 4 oeufs, 180 g de sucre, 200 g de beurre, 100 g d’amandes en poudre, 100 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel
Pour le glaçage : 150 g de sucre glace, 1 c. à soupe de jus de citron
1. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie. Laisser refroidir.
2. Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter le mélange chocolat-beurre et le kirsch.
3. Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la préparation. Ajouter la farine, la levure et les amandes en poudre. Mélanger délicatement.
4. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. Placer les cerises dessus. Faire cuire le gâteau au four à 160 °c pendant 1 heure. Vérifier la cuisson. Si nécessaire, prolonger la cuisson.
5. Mélanger le jus de citron avec le sucre glace. Badigeoner la surface du gâteau refroidi de ce glaçage. Déguster à la température ambiante.
Très très beau ce gâteau et très belle association chocolat cerise, j’adore.