INGREDIENTS
Pour 4 à 6 personnes
170g de cerneaux de noix concassés
4 oeufs
50g de farine
80g de beurre salé + 20g pour le moule
100g de cassonade en poudre
1 pincée de sel
Moule:
Un moule rond à bord haut d’environ 22 cm de diamètre
1. Préchauffez le four à 210°C. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et la cassonade en vous aidant d’un fouet. 2. Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole à fond épais, puis versez-le dans la préparation. Mélangez bien puis ajoutez peu à peu la farine et les cerneaux de noix. 3. Versez la pincée de sel dans les blancs d’oeufs et montez-les en neige au batteur. Ajoutez-les peu à peu à la préparation en les enrobant doucement avec une spatule pour évitez de les casser. 4. Beurrez votre moule puis farinez-le légèrement. Otez l’excédent de farine en tapotant le moule retourné. 5. Mettez au four et laissez cuire environ 30 minutes. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler. |
Le bon trucVous pouvez aussi confectionner un gâteau aux noisettes avec cette recette. |