Ingrédients pour 6 personnes : 290 g de farine 1 oeuf + 3 jaunes 210 g de beurre ramolli 200 g de sucre 30 g de poudre d’amandes 1 pincée de sel 1 pot de confiture de cerises noires 1/3 de càc de levure chimique |
Préparation : Disposer 280 g de farine dans une jatte et creuser un puits. Y déposer l’oeuf et 2 jaunes, 200 g de beurre, le sucre, la poudre d’amandes et le sel. Travailler délicatement, jusqu’à obtention d’une pâte assez ferme. Former un pâton, le recouvrir d’un torchon et laisser reposer 2 h à température ambiante. Préchauffer le four à 210°. Abaisser les 2/3 de la pâte. La disposer dans un moule beurré et fariné, en formant un gros bourrelet tout autour du moule. Remplir le creux avec la confiture. Abaisser le reste de pâte et la disposer sur la première abaisse. Joindre les 2 bords de la pâte en les pinçant avec les doigts humectés d’eau. Badigeonner le dessus au pinceau avec le jaune d’oeuf restant battu. Enfourner et cuire 40 mn. |