Pour la pâte à Sachertorte :
– 45 g de beurre ramolli
– 45 g de chocolat de couverture fondu
– 15 g de sucre glace
– 2 jaunes et 2 blancs d’oeufs
– 60 g de sucre
– 45 g de farine tamisée
Battez le beurre ramolli avec le chocolat fondu et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les jaunes un à un. Battez les blancs en neige avec le sucre, puis mélangez les deux préparations et incorporez-y la farine tamisée. Versez la pâte dans une cercle ou carré (passant au four!). Congelez pour qu’il soit plus facile de napper de meringue aux noisettes (juste le temps de préparer cette dernière).
Pour la meringue aux noisettes
– 3 blancs d’oeufs
– 120 g de sucre
– 80 g de poudre de noisettes
Battez les blancs en neige en ajoutant en trois fois le sucre et incorporez la poudre de noisettes.
Étalez la meringue sur la pâte à sachertorte, puis faites cuire le tout dans un four préchauffé à170°C pendant une quarantaine de minutes. Glissez immédiatement la lame d’un couteau entre le cercle pour que la pâte à sachertorte, qui perd de son volume en refroidissant, s’abaisse régulièrement et ne déchire pas la croûte meringuée. Laissez refroidir avant de déguster.