Gâteau d’anniversaire rigolo
Le fameux goûter d’anniversaire … celui où sont invités les petits copains, celui où il faut faire preuve d’imagination pour occuper la petite bande toute une après-midi durant. Vient le moment tant attendu du cadeau gâteau ! Chocolaté et coloré forcément. J’ai réalisé celui-ci en 15 minutes montre en main. Ajoutez 40 minutes de cuisson et le tour est joué.
Pour 6-8 personnes
Coût : 66 centimes d’euros par personne
Temps : 15 minutes de préparation
Ingrédients
- 200 grammes de chocolat (Nestlé kraft) : 1,70 euros
- 110 grammes de sucre : 15 centimes
- 5 oeufs Bio : 1,75 euros
- 20 cl de crème : 63 centimes (ou 125 grammes de beurre)
- 2 cuillère à soupe de farine bombées : 10 centimes
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre glace
- 1 paquet de skittles : 1 euro
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Au micro onde ou au bain-marie, faire fondre le chocolat coupé en morceaux dans la crème liquide. Cela ne doit pas bouillir. Homogénéisez le tout en utilisant un fouet manuel. Réservez.
Séparez les blancs et les jaunes. Fouettez les jaunes vigoureusement avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez le chocolat et mélangez, puis la farine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez les ensuite à la préparation au chocolat très délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.
Beurrez un moule -idéalement de 25 centimètres de diamètre-, versez-y la pâte et enfournez pendant 40 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle ne doit pas ressortir totalement nette, la cuisson sera alors parfaite.
Laissez refroidir et décorez ensuite le gâteau selon vos envies ; l’intérêt des skittles, c’est qu’ils ne perdent pas leur couleur !
Coulant express au chocolat Succès au chocolat