un gâteau de base aux nombreuses variantes
- moule rond – recouvert de crème pâtissière et de fruits frais
- moule rectangulaire – étendre de la confiture, de la crème ou toute autre préparation et rouler
- imbiber d’eau de vie (¼ eau de vie; ¾ eau; découper des rectangles et alterner un rang de gâteau, un rang de mousse (au chocolat, aux noisettes, à l’orange, etc.)
- le biscuit à l’italienne est un gâteau éponge cuit dans un moule à charlottePréparation: 15 min.
Cuisson: 10 – 15 min.Ingrédients 500 g de sucre fin
2 c. à table de sucre vanillé ou quelques gouttes d’extrait de vanille
10 jaunes d’oeufs
10 blancs d’oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel
125 g (250 ml) de farine tamisée blanche
125 g (250 ml) de fécule de maïs
- dans un grand bol, battre ensemble le sucre, la vanille et les jaunes d’oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux;
- incorporer doucement à la spatule la farine et la fécule; ajouter ensuite les blancs d’oeufs – il faut travailler la pâte au minimum pour lui conserver toute sa légèreté;
- graisser un moule rectangulaire ou rond selon le besoin; saupoudrer de sucre; verser la pâte uniformément;
- cuire dans un four préchauffé à 180 degrés C. (350 degrés F. pendant 10-15 minutes environ selon la hauteur du gâteau – le gâteau est cuit lorsqu’il est légèrement doré et qu’il reste ferme à une pression du doigt
Pour une gâteau roulé
- il faut recouvrir le moule d’un papier sulfurisé beurré avant de verser la pâte;
- une fois cuit, étendre de la confiture, de la crème ou toute autre préparation et utiliser le papier sulfurisé pour vous permettre de bien rouler le gâteau fermement;
- réfrigérer avant de découper
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