Ingrédients
Le gâteau
80 g beurre mou
2 œufs
1,5 dl de sucre
2 dl de farine sans gluten (ici, Schär Mix Pane (B))
1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
0,5 dl de lait
Une pincée de sel
(0,5 cuillère à café de cardamome en poudre)
Le nappage « Tosca »
80 g de beurre
0,5 dl de sucre en poudre
0,5 dl de sucre glace
80 g d’amandes effilées
2 cuillères à soupe de farine sans gluten (ici, Schär Mix Pane (B))
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Battre les œufs avec le sucre afin d’obtenir une préparation légère et blanchie. Ajouter le beurre et le lait.
3. Bien mélanger la farine avec la levure chimique, le sel et le cardamome, incorporer à la préparation œufs-sucre. Mélanger rapidement.
4. Verser la pâte (relativement liquide) dans un moule à gâteau (24 cm) beurré.
5. Cuire 20 minutes à 180°C ; préparer le nappage en attendant.
Le nappage Tosca
1. Dans une casserole, bien mélanger le lait froid avec les 2 cuillères à soupe de farine.
2. Ajouter le sucre et les amandes, mélanger puis faire chauffer tout doucement tout en mélangeant jusqu’à ce que la préparation épaississe.
3. Sortir le gâteau du four, étaler le nappage uniformément.
4. Remettre le gâteau dans le four, cuire encore pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le nappage soit bien doré.