Ingrédients : pour la pâte : 2 kg de grosse semoule 1 poignée d’amandes émondées 1,5 kg de sucre cristallisé 1/4 litre d’eau de fleur d’oranger 100 g de beurre 1 plateau d’environ 45 cm de diamètre pour la farce : 400 g d’amandes moulues 150 g de sucre cristallisé eau de fleur d’oranger pour le sirop : 3/4 litre d’eau 1/4 litre d’eau de fleur d’oranger 600 g de sucre cristallisé |
Préparation : Mélanger la semoule, le sucre et le beurre. Aspergez petit à petit d’eau de fleur d’oranger. Roulez-la légèrement entre les mains et laissez reposer toute la nuit. Mélangez les amandes moulues, le sucre et mouillez légèrement d’eau de fleur d’oranger. Mettez la moitié de la pâte de semoule dans un plateau beurré et égalisez sa surface. Ensuite, étalez dessus la farce d’amandes, puis couvrez avec le reste de la pâte de semoule en égalisant de nouveau. Tracez des carrés sur la surface du gâteau. Décorez avec des amandes entières. Enfournez à une température élevée au début. Pendant ce temps, préparez le sirop dans une casserole à partir du sucre dissous dans le mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger. Une fois doré, sortez le gâteau chaud. Arrosez-le avec la moitié du sirop froid. Remettez au four éteint 10 mn puis arrosez une deuxième fois avec le reste du sirop et laissez refroidir. Coupez en morceaux. |