Ingrédients
pour 6 personnes
pâte à pain d’épices :
100 g de miel
100 g d’orange confite
100 g de citron confit
100 g de cédrat confit
50 g de gingembre confit
20 g de Badiane en poudre
10 clous de girofle en poudre
10 g de cannelle en poudre
5 g de noix de muscade en poudre
10 g de vanille en poudre
20 g d’anis vert
glace :
1 L de lait
240 g de jaunes d’œufs (soit 12 jaunes)
240 g de sucre en poudre
60 g de pâte à pain d’épices
Réalisation
Mélanger les ingrédients de la pâte à pain d’épices et les broyer longuement en plusieurs fois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
En prélever 60g. Porter à ébullition le lait avec 140 g de sucre et la pâte à pain d’épices.
Battre les jaunes et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes et bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole ou au bain marie et chauffer doucement jusqu’à ce que le liquide nappe la cuiller c’est à dire jusqu’à ce que la température atteigne 82°C.
Verser dans un bol et laisser refroir