La pâte à crêpes
En cette période de Chandeleur (bon, ok, je suis à la traîne, c’est déjà passé), voici la recette de la pâte à crêpes que je tiens de ma maman, légèrement modifiée ainsi que des astuces extraites du Maxi Cuisine, mon nouveau magazine préféré
Liste des ingrédients
500g de farine de blé tamisée
2 cuillères à soupe de sucre (sauf si tu veux des crêpes salées)
1l de lait (ou 60cl de lait et 40cl d’eau)
6 œufs
1 cuillère à café rase de sel
2 cuillères à soupe d’huile ou de beurre fondu
Arôme (facultatif)
Dans une jatte, mélange tous les ingrédients, dans l’ordre jusqu’à obtention d’une pâte fluide sans grumeaux.
Laisse reposer 1 à 2 heures. Ce temps de repos est nécessaire afin que la pâte soit plus fluide et que le goût de féculent disparaisse.
Fais cuire tes crêpes dans une poêle anti-adhésive légèrement enduite de matière grasse ou avec une crêpière.
Trucs et astuces
Si malgré tout les grumeaux persistent, passe la pâte dans un tamis fin, tu en sera débarrassée.
Pour des crêpes plus fines, tu peux substituer une partie du lait par de l’eau. Attention à ne pas mettre plus d’eau que de lait, elles risqueraient de perdre de leur saveur.
Certaines recettes préconisent de la bière ou du cidre dans la pâte. D’après Maxi Cuisine, la quantité à ajouter devrait être de 10cl. Cet ingrédient parfume la pâte et l’aère. Quant au choix de la bière, préfère une blonde ou une blanche, moins amère.
Quels arômes utiliser? En général j’utilise de l’eau de fleur d’oranger, du kirsch ou encore du rhum. C’est selon ce que j’ai sous la main. On peux également les parfumer à la vanille, eau de rose (c’est spécial, j’ai pas trop accroché), certaines y mettent de la vodka (déjà testé, on sentait pas grand chose)…bref, c’est selon tes goûts.
Sur la photo, la crêpe est fourrée avec une sauce à base de sirop d’érable. La recette arrive d’ici quelques minutes!
me faire parvenir l’adresse de crèpe sur mon adresse e mail merci .