L’omelette plate aux pommes de terre

L’omelette plate aux pommes de terre

- in Recettes françaises
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Mehlspeise

Ingrédients

• 8 oeufs
• 500 g de pommes de terre charlotte ou belle de Fontenay
• 8 gousses d’ail dégermées et fendues en 2
• 40 g de gras de jambon (Bayonne ou noir de Bigorre)
• 2 c. à s. de graisse d’oie
• 1 c. à c. de piment d’Espelette séché et moulu
• sel fin
a recette pas à pas

Faire fondre la graisse d’oie et le gras de jambon dans une poêle. Avec la pointe d’un économe, couper des petits morceaux de pommes de terre, les faire tomber directement dans la poêle sur feu doux.

Ajouter l’ail, bien mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 30 min en remuant de temps en temps. Lorsque les pommes de terre sont confites, retirer l’excédent de graisse à l’aide d’une cuiller.

Saler avec modération, ajouter deux bonnes prises de piment d’Espelette séché et moulu, continuer la cuisson sur feu doux le temps de préparer les oeufs.

Dans un récipient, battre les oeufs à l’aide de deux fourchettes avec une pincée de sel et de piment d’Espelette. Préparer une seconde poêle chaude et de même taille que celle contenant les pommes de terre.

Sur feu plus vif, verser les oeufs battus sur les pommes de terre. Dès que les oeufs commencent à prendre, remuer délicatement avec une spatule en bois pour éviter la formation de plis et poursuivre la cuisson sur feu doux.

Lorsque l’omelette est presque cuite, retourner la seconde poêle chaude sur celle contenant l’omelette, puis retourner à nouveau de façon à terminer la cuisson sur l’autre face, compter environ 2 min de cuisson supplémentaires.

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