Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de lotte sans peau ni arêtes sel, poivre 3 càs d’huile d’olive 1 petit oignon 2 gousses d’ail 400 g de tomates 10 cl de vermouth blanc ou de Martini blanc sec 1 brin d’estragon 1 citron 2 càs de crème fraîche |
Préparation : Faites bouillir de l’eau. Taillez la lotte en petits cubes. Salez et poivrez. Faites chauffer l’huile dans une poêle sur feu vif. Faites-y revenir la lotte 2 mn (elle doit être opaque et saisie en surface). Egouttez-la. Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Faites-les fondre dans l’huile restant dans la poêle. Mettez les tomates dans un saladier. Couvrez d’eau bouillante. Laissez reposer 1 à 2 mn. Egouttez-les et pelez-les. Hachez la pulpe. Ajoutez-la à l’oignon. Ajoutez le vermouth ou le Martini et augmentez le feu. Lavez, essuyez et hachez l’estragon. Brossez le citron sous l’eau tiède. Râpez son zeste et ajoutez-le à la sauce avec l’estragon. Faites bouillir 5 mn sur feu vif. Salez, poivrez. Jetez le jus rendu par la lotte. Remettez-la dans la poêle. Incorporez la crème fraîche. Réduisez le feu et faites juste frémir 5 mn. |