Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de chocolat noir amer au moins 52 % de cacao 250 g de beurre fin 3 oeufs extra-frais 60 g de sucre glace 80 g de pistaches décortiquées non salées 2 càs de rhum pour l’accompagnement : crème anglaise (voir recette) écorces d’orange ou kumquats confits |
Préparation : Cassez le chocolat en morceaux. Coupez le beurre en cubes et faites-les fondre ensemble au bain-marie. Lorsque le mélange est lisse et liquide, éteignez le feu et ajoutez le rhum. Remuez à la spatule pour obtenir une pâte homogène. Laissez refroidir. Cassez les oeufs et sépares les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes un à un à la préparation au chocolat refroidie, en remuant sans cesse. Ajoutez le sucre glace et les pistaches. Battez les blancs d’oeufs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Tapissez de film alimentaire un moule à cake et versez dedans la préparation. Placez 24 h au frais. Au moment de servir, démoulez la marquise bien froide sur un plat de service, au moins 20 mn à l’avance. Tranchez-la et décorez avec les fruits confits. Servez avec la crème anglaise. |