Ingrédients
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Repos : 2 h
– 1/2 feuille de gélatine
– 15 cl de crème fraîche liquide
– 100 g de sucre en poudre
– 15 cl de pulpe de fruits de la passion
– 50 g de beurre
– 4 feuilles de filo
– 3 cuil. à soupe de sucre glace
Mise en oeuvre
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau. Faire chauffer la crème et le sucre. Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et ajouter la pulpe de fruits de la passion. Goûter et ajouter éventuellement un peu de sucre selon le goût. Filtrer et verser dans un siphon. Insérer 1 cartouche de gaz et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
• Faire fondre le beurre. Couper les feuilles de filo en 24 rectangles de 4 cm sur 12. Étaler 12 rectangles sur une plaque. Badigeonner de beurre et saupoudrer à l’aide d’une petite passoire le sucre glace. Superposer une seconde feuille de filo et recommencer l’opération. Enfourner à 200 °C (th. 6-7) pour 10 minutes. Sortir lorsque le sucre glace est totalement caramélisé.
• Au moment de servir, disposer un rectangle refroidi au fond de chaque assiette. Bien secouer le siphon et déposer une couche d’écume sur chaque rectangle. Recouvrir d’un deuxième rectangle et répéter l’opération. Recouvrir d’un troisième rectangle et saupoudrer de sucre glace. Servir immédiatement.