Ingrédients pour 4 personnes : pour le biscuit : 40 g de poudre d’amandes 25 g de cassonade 30 g de sucre glace 1 càs de farine 1 càc de cacao 10 g de chocolat noir râpé 2 blancs d’oeufs farine et beurre pour la plaque pour la mousse : 15 cl de crème 1 jaune d’oeuf 1 càc de rhum 100 g de chocolat blanc pour le décor : 500 g de cerises griottines au sirop 150 g de chocolat |
Préparation : Préparez le biscuit : chauffez le four à th 6 (180°). Mélangez la poudre d’amandes, la cassonade, une càs de farine, le cacao et le chocolat râpé. Incorporez les blancs montés en neige avec le sucre glace. Versez la pâte en un carré de 15 X 15 cm sur une plaque garnie de papier sulfurisé beurré et fariné. Faites cuire 8 à 10 mn. Laissez refroidir. Découpez le biscuit en 4 ronds avec des cercles individuels de 5 cm de haut et de 6 cm de diamètre. Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc en morceaux. Montez la crème en chantilly. Mélangez le chocolat fondu, le jaune d’oeuf et le rhum en tournant. Ajoutez la chantilly. Egouttez les griottines. Gardez le sirop. Garnissez à moitié les cercles tapissés d’un fond de biscuit avec la mousse. Déposez dessus 4 griottines. Couvrez de mousse. Mettez au frais 2 h. Versez le chocolat noir fondu et refroidi sur une feuille de plastique rigide et placez-la au frais. Réduisez le sirop des griottines jusqu’à ce qu’il recouvre la cuillère. Laissez refroidir. Découpez des petits disques du diamètre des cercles sur la plaque de chocolat pas tout à fait durcie et remettez au froid. Présentez les opéras coiffés d’un disque de chocolat avec un peu de jus réduit et des griottines. |