Ingrédients :
120 gr de farine
30 gr de beurre fondu
20 cl de lait (= 1 verre)
30 gr de sucre
1 paquet de levure
1 oeuf
1 pincée de sel
Préparation :
Faire fondre le beurre au micro-ondes a thermostat mini, et juste une trentaine de secondes car il y en a très peu, ou à défaut, dans une casserole
Mélanger farine, sucre, levure, et sel dans le saladier
Faire un creux au centre du mélange et y casser l’oeuf
Mélanger doucement au fouet
Quand cela deviens trop épais, ajouter le beurre fondu
Continuer à mélanger, puis ajouter le lait en versant petit à petit pour éviter les grumeaux
La pate doit être lisse et un peu épaisse
On peut rajouter un parfum au choix (une cuillère de rhum, de la fleur d’oranger, de la vanille,…)
Laisser poser la pâte 1/2 heure pour que les pancakes soient plus savoureux
Cuisson :
Faire chauffer la poêle 5 à 10 minutes à feu moyen
Avec la louche, disposer de petites crêpes dans la poêle. Attention car la pâte s’étale beaucoup. Ne pas mettre en verser trop àla fois fois
Quand on voit des bulles sur toute la surface du pancake, c’est qu’on peut le retourner
Faire cuire de l’autre côté, puis recommencer une nouvelle série (on peut faire une vingtaine de pancakes). Si les bulles mettent du temps à apparaitre, c’est que la poêle n’est pas assez chaude.
Dégustation :
Disposer les pancakes dans un plat, et les déguster chauds ou froids
On peut les agrémenter de toutes sortes de gourmandises: confiture, pâte à tartiner, sucre, etc… ou, le meilleur: sirop d’érable!