Préparation : 20 minutes, Attente : 2 heures, Cuisson : 20 minutes
(pour 4 personnes)
300 g de farine, 3 oeufs, 40 cl de lait, 50 g de beurre, 50 g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 200 g de myrtilles, 1 pincée de sel, huile et beurre pour la poêle
1. Mélanger la farine avec la levure chimique, le sucre et le sel. Creuser un puits et y verser les oeufs battus. Mélanger peu à peu en versant le lait. Incorporer le beurre fondu. Laisser reposer pendant 2 heures.
2. Incorporer les myrtilles à la pâte. Faire fondre un peu de beurre avec un peu d’huile dans une petite poêle. Y verser un peu de pâte. Laisser cuire 2 minutes chaque côté. Répéter l’opération jusqu’au épuisement de la pâte, en les réservant au chaud. (Poser les pancakes sur une assiette posée au-dessus d’une casserole d’eau chaude.)
3. Servir immédiatement avec de la glace vanille.