Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de pain de mie 100 g de beurre 150 g de raisins secs (ou de fruits confits) 150 g de sucre semoule noix de muscade 50 cl de lait 2 oeufs |
Préparation : Préchauffez le four à 200° (th 6). Coupez le pain de mie en tranches de 1 cm d’épaisseur. Beurrez celles-ci sur les 2 faces. Beurrez un plat à gratin. Remplissez le plat à gratin aux 3/4 en répartissant successivement 1 couche de pain beurré, les raisins secs et le sucre. Poudrez de 1 pincée de noix de muscade râpée. Terminez par une dernière couche de pain de mie beurré. Dans une casserole, faites tiédir le lait. Cassez et battez les oeufs dans un saladier. Mélangez-les au lait. Versez ce mélange dans le plat à gratin, à hauteur du gâteau. Laissez imbiber le gâteau 30 mn. Enfournez-le et laissez-le cuire 45 mn en vérifiant la cuisson. La croûte doit être bien dorée. |