Certaines personnes aiment que leur frigo soit archi plein et rempli de denrées, moi c’est tout le contraire. Comme je le dis souvent, un réfrigérateur, c’est comme un trésor, il faut s’en occuper sérieusement [faire fructifier les pièces en or, liquider les marchandises qui vont être dépassées...] et comme l’anticipation n’est pas ma religion, je préfère de loin, avoir seulement quelques produits au frais et un placard à épicerie bien garni lui par contre (épices, condiments, fruits secs…) pour cuisiner avec spontanéité dans la mesure du possible. Donc paradoxalement, quand le réfrigérateur se vide, je me sens beaucoup, mais alors beaucoup plus légère… Pour moi, un aliment bien cuisiné est un aliment dont la durée de vie est courte. Pas de chichis et surtout pas de restes… Comme dirait quelqu’un que je connais quand ils reçoit du monde autour de sa table « mesdames messieurs, la maison ne reprend pas les invendus !» J’ai récemment refait la recette de la tarte au chocolat au lait. Mais, cette fois, j’ai remplacé les cacahuètes par des noix de Pécan et de la fleur de sel. Et comme il me restait de la pâte sablée, j’ai rempli ma boîte à biscuits avec ces petits gâteaux secs, très appréciés avec un espresso stretto.
Sablés aux noix de Pécan
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 6 minutes
Coût : 7 centimes environ le biscuit
Pour une trentaine de sablés
Ingrédients
- 140 g de beurre : 1,17 euros
- 75 g de sucre glace : 80 centimes
- 25 g d’amandes en poudre : 1,10 euros
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf : 35 centimes
- 250g de farine : 50 centimes
- 35 grammes de noix de pécan : 50 centimes
- 1 CC de cannelle en poudre : 5 centimes
Préparation
J’ai utilisé mon robot en ajoutant successivement dans le bol mixeur : le beurre pommade, le sucre glace, l’œuf, la poudre d’amande et la farine. Quand le mélange est devenu homogène (assez rapidement finalement), et à défaut de papier guitare, j’ai versé la pâte sur un morceau de papier sulfurisé. J’ai recouvert d’une deuxième feuille et à l’aide du rouleau à pâtisserie, je l’ai aplatie au rouleau (5 mm environ). J’ai entreposé le tout 20 minutes au réfrigérateur et ai ensuite saupoudré la pâte de cannelle en poudre et de noix de pécan torréfiée et concassée. J’ai ensuite formé mes sablés à l’aide d’un verre. Re-passage au froid 15 minutes et cuisson sur le lèche frite recouvert de papier sulfurisé (à défaut de papier guitare, c’est mon nouvel ami lorsque je fais de la pâtisserie) à 180° pendant 6 à 7 minutes. Vous devez obtenir des sablés bien dorés. Les conserver dans une boîte hermétique.
Post your comments