Salade d'hiver aux filets de truite fumée
Author: Lili
Recipe type: Salades
Ingredients
- Pour 4 personnes
- Sauce:
- 2 c.s. de vinaigre balsamique blanc
- 1 c.c. de moutarde
- raifort, selon ses goûts, fraîchement râpé ou en bocal
- sel, poivre du moulin
- 1 c.s. de gelée de groseilles
- 2 c.s. d'huile de carthame ou de tournesol
- 2 c.s. d'huile de noix
- Salade:
- 2 pommes rouges, par exemple Gala
- jus de citron
- 25 g de noisettes décortiquées
- 400 g de betteraves rouges cuites
- 2 filets de truite fumée
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Couper les pommes en deux et retirer le cœur à l'aide d'un vide-pomme. Les couper en fines tranches, puis les citronner aussitôt afin qu'elles ne brunissent pas.
- Couper les noisettes en rondelles et les faire dorer à la poêle, sans ajouter de matière grasse.
- Eplucher les betteraves (voir notre conseil: fini les mains rouges!) et les détailler en dés de 1 cm à peine. Les mélanger avec la sauce. Pour servir: répartir les tranches de pomme sur les assiettes et éparpiller les dés de betterave. Couper les filets de truite en lamelles biseautées. Les répartir sur la salade et parsemer de noisettes.
- Suggestion: en entrée, cette salade peut être servie pour six personnes.
- Décoration de l'avent
- Détailler une moitié de pomme en fines tranches. Y découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce, les citronner, puis en décorer la salade terminée.
- Le raifort
- C'est une substance aromatique analogue à celle de la moutarde qui donne aux longues racines brunes du raifort leur arôme piquant caractéristique. Si on le consomme pur, le raifort peut facilement vous tirer des larmes! Il est excellent - et bien relevé - fraîchement râpé. Pour conserver le raifort, congelez la racine entière et râpez-la, sans la dégeler, selon vos besoins. Le raifort est excellent avec le bouilli de bœuf, les saucisses et la salade, sans oublier le saumon fumé. Il ne faut pas le faire cuire, car il perd alors toute sa saveur.
- Fini les mains rouges!
- La salade de betteraves est un plat très sain, mais doit-on pour autant afficher des mains rougies quand on souhaite se nourrir de façon équilibrée? Pour éviter cet inconvénient, vous pouvez soit peler les betteraves avec des gants en caoutchouc, soit les éplucher dans un grand saladier rempli d'eau froide ou directement sous le robinet.
- Pour éviter les mains rouges, on épluchera les betteraves sous l'eau.