Soufflé au chocolat

soufflé au chocolat

Ce dessert est un classique de la maison Lindtsoufflé au chocolat

Temps de préparation: 15 min.
Temps de cuisson: 13 – 20 min.
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile

Ingrédients pour un grand moule ou 4 individuels
 

200g de chocolat noir non-sucré


quelques biscuits gaufrettes


3 c. à table de lait


100 g de sucre


20 g de beurre


3 oeufs (2 jaunes et 3 blancs)


2 c. à table de Curaçao


sucre glace

Préparation

  • Faire fondre 100 g de chocolat dans une petite casserole avec 3 c. à table d’eau en le remuant de temps en temps avec une cuillère en bois;
  • saucer les gaugrettes à demi et déposer sur un papier ciré;
  • dans ce qui reste de chocolat fondu, incorporer le lait et 60 g de sucre; chauffer doucement jusqu’à ce que la texture est homogène;
  • graisser les moules avec le beurre et saupoudrer de sucre glace;
  • dans un bol, battre les jaunes d’oeuf; incorporer doucement le chocolat fondu;
  • dans un autre bol, fouetter les blancs d’œuf en neige avec la pincée de sel; dès qu’ils commencent à prendre forme, incorporer en petites quantités le reste de sucre sans cesser de battre pour obtenir des pics neigeux et fermes;
  • incorporer doucement les blancs d’œuf au mélange de chocolat dans un mouvement de fouet à la main de haut en bas pour ne pas affaisser trop les blancs d’œuf;
  • émietter les 100 g restant de chocolat; incorporer; ajouter le Curaçao;
  • verser l’appareil dans les moules; saupoudrer de sucre glace; enfourner dans un four pré-chauffé à 180°C pendant 13-20 minutes selon la grosseur du moule – la soufflé doit être gonflée et sec; une aiguille plongée en son milieu doit ressortir propre;
  • saupoudrer de sucre glace; servir immédiatement avec les gaufrettes.

 

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