Le parfum puissant de citron dans ce plat provient de l’utilisation de citrons confits au sel. Ils sont très utilisés dans la cuisine nord-africaine et sont simples à faire chez soi.
Pour 4 personnes :
1cuillère à soupe d’huile d’olive
1 oignon moyen, coupé en tranches fines
2 gousses d’ail, écrasées
4 quartiers de poulet
1 cuillère à café rase de curcuma en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre friahce hachée
375ml de bouillon de poulet
4 quartiers de citrons confits au sel
poivre noir fraîchement moulu et sel
coriandre fraîche pour garnir
Faites chauffer l’huile dans le tajine, faites revenir l’oignon et l’ail doucement pendant 3 à 4 minutes sans les laisser se colorer.
Coupez les quartiers de poulet en deux morceaux. Ajoutez-les dans le tajine, montez légèrement le feu et saisissez le poulet uniformément, en tournant les morceaux fréquemment.
Ajoutez le curcuma, la coriandre et le bouillon, avec l’assaisonnement, puis portez à ébullition douce.
Rincez les citrons, ôtez la pulpe et coupez le zeste en fines lamelles. Ajoutez au poulet.
Couvrez et laissez mijoter 2h à 2h30. Otez le couvercle et réduisez le jus si nécessaire.
Garnissez de coriandre ciselée avant de servir.