Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte brisée 100 g de chocolat noir 150 g de beurre mou 100 g de sucre glace 2 jaunes d’oeufs 1 càs de cognac 150 g de noisettes hachées |
Préparation : Garnir un moule à tarte beurré avec la pâte brisée. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Le garnir d’aluminium ménager et recouvrir de légumes secs pour empêcher la pâte de gonfler à la cuisson. Faire cuire 15 mn dans le four préchauffé sur th 7 ou 210°. Retirez la garniture qui recouvre la pâte. Remettre le fond de tarte dans le four éteint encore 10 mn. Puis, laisser totalement refroidir avant de démouler. Préparer la garniture : Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un bol au bain-marie avec le cognac et 2 càs d’eau. Retirez du bain-marie. Ajouter le beurre et le sucre. Mélanger. Incorporer les jaunes d’oeufs et 100 g de noisette hachées. Garnir le fond de tarte de cette crème au chocolat et saupoudrer le centre avec le reste des noisettes. |