1 kg d’abricots, 3 œufs, 200 g d’amandes concassées, 70 g d’amandes en poudre, 100 g de beurre, 100 g de sucre, ½ citron, 1 pincée de sel
Pour la pâte sablée : 250 g de farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre, 1 œuf
1. Préparer la pâte sablée. Mettre tous les ingrédients dans un robot. Faire marcher l’appareil jusqu’à obtention de pâte sableuse. Assembler les éléments et façonner en grosse boule. L’étaler dans un moule à tarte beurré et fariné. Laisser reposer dans un réfrigérateur.
2. Couper les abricots en deux et enlever les noyaux. Prélever le zeste du citron et le râper. Presser le fruit pour obtenir le jus.
3. Dans une jatte, mélanger le sucre, les jaunes d’œufs, le beurre fondu, le jus et le zeste du citron. Battre les blancs en neige avec le sel. Les incorporer au mélange.
4. Saupoudrer le fond de la tarte d’amandes en poudre. Y placer les abricots. Parsemer d’amandes concassées. Couvrir du mélange de l’étape 3.
5. Faire cuire au four à 180 °c pendant 30 à 40 minutes. Laisser tiédir.
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