Tarte aux groseilles

Tarte aux groseilles

Ingrédients

pour 10 personnes

500 g de pâte sablée
750 g de groseilles rouges
50 g de groseilles blanches (facultatif)
180 g de gelée de groseille
440 g de crème épaisse
4 œufs
135 g de sucre semoule
1 c. à soupe de kirsch

Réalisation

Préchauffer le four à 220°C.
Sur une feuille de papier sulfurisé elle-même poser sur un marbre, abaisser la pâte sablée jusqu’à une épaisseur de 3 mm environ. Replier le bord de la pâte et poser tout autour un cercle de 28 cm de diamètre et 3,5 cm de hauteur. Remonter les bords de la pâte le long du cercle et enlever l’excédent.
Faire glisser l’ensemble sur une plaque à pâtisserie.
Déposer un disque de papier sulfurisé de 32 cm de diamètre sur la pâte puis remplir le fond de tarte avec des noyaux.
Mettre au four, sans ventilation, pendant 20 minutes.
Abaisser la température du four à 180°C en remettant la ventilation.
Retirer les noyaux et la feuille supérieure de papier sulfurisé. Réserver.

Dans une terrine, battre légèrement le mélange œufs, crème, sucre en poudre et kirsch. Verser cet appareil dans le fond de tarte précuit et remettre au four pour 30 minutes.
Après cuisson, faire glisser la tarte et le papier sulfurisé sur un plat de service. Tirer sur le papier pour l’enlever. Oter le cercle. Réserver.

Equeuter les groseilles et les répartir sur la tarte de telle sorte qu’elles remplissent entièrement celle-ci. Décorer éventuellement le tarte avec les groseilles blanches.

Faire fondre très doucement la gelée de groseille avec une cuiller à soupe d’eau. Avec une cuiller, en napper tous les fruits de façon bien uniforme.

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