120 g de chocolat noir, 1 boîte de poires au sirop, 2 oeufs, 20 cl de crème fraîche épaisse, 20 cl de lait, 50 g de sucre cristallisé
Pour la pâte sablée : 250 g de farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre, 1 oeuf
1. Préparer une pâte sablée. Dans un robot, mettre tous les ingrédients. Faire tourner l’appareil. Lorsque la pâte devient sableuse, mettre dans un sac en plastique propre et former une boule.
2. Etaler la pâte sablée dans un plat à tarte beurré et fariné.
3. Faire fondre le chocolat au bain-marie. L’étaler régulièrement sur le fond de la tarte.
4. Egoutter les poires. Les couper en tranches fines. Les disposer dessus du chololat.
5. Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème fraîche et le lait. La verser sur les poires.
6. Faire cuire la tarte au four à 180 °c pendant 30 à 40 minutes.
7. Sortir la tarte du four. Saupoudrer la surface de la tarte du sucre cristallisé. Faire griller au four pour obtenir une croûte caramélisée. Déguster tiède.