Ingrédients
pâte sucrée ;
– 250g de chocolat noir ;
– 25 cl de crème liquide entière ;
– 2 oeufs entiers + 1 jaune ;
– 2 cuillères à soupe de cacao amer ;
– 75g de chocolat blanc.
Marche à suivre
– Etalez la pâte sucrée sur le plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond de quelques coups de fourchette et réservez au frais.
– Cassez le chocolat noir en carrés, placez-les dans le bol d’un mixer et concassez-les grossièrement.
– Portez la crème liquide à ébullition, puis versez-la bouillante sur le chocolat. Laissez reposer quelques minutes puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation parfaitement homogène. Incorporez alors les deux oeufs et le jaune, l’un après l’autre, en mélangeant au fouet.
– Préchauffez le four à 170° (th. 5-6).
– Reprenez le fond de pâte et, à l’aide d’une petite passoire fine, poudrez-le de cacao amer. Versez la préparation au chocolat, lissez la surface à la spatule et enfournez.
– Laissez cuire une trentaine de minutes, la crème doit être ferme sous la pression du doigt – si vous hésitez, plongez un couteau au centre de la tarte, la lame doit ressortir sans trace de crème ou presque. Disposez alors le chocolat blanc cassé en carrés à la surface de la tarte, en l’enfonçant légèrement, puis remettez la tarte au four pour cinq minutes environ.
– Laissez la tarte refroidir avant de la démouler et de la servir. Régalez-vous !