Ingrédients
Pour 4 gourmands convives ou 6 plus raisonnables :
– pâte sucrée ;
– 2 belles pommes ;
– le jus d’un citron ;
– 75g de noisettes en poudre ;
– 50g de beurre ;
– 2 oeufs ;
– 50g de sucre ;
– un sachet de sucre vanillé.
Marche à suivre
– Etalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et garnissez-en un moule à tarte. Réservez au frais.
– Faites fondre le beurre sur feu doux puis versez-le dans une jatte. Ajoutez successivement le sucre, le sucre vanillé, les deux oeufs l’un après l’autre et les noisettes en poudre. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
– Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).
– Pelez les pommes, ôtez le coeur et les pépins et râpez-les grossièrement. Arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent trop.
– Incorporez les pommes râpées à la préparation à base de noisettes, mélangez soigneusement puis versez sur le fond de pâte. Lissez la surface à la spatule.
– Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes. Laissez refroidir la tarte avant de la démouler et de la servir… et régalez-vous !