Tarte tatin
Préparation : 15 min Cuisson : 55 min
Ingrédients pour 6-8 personnes :
150 g de farine, une pincée de sel, 80 g de beurre, 1 jaune d’oeuf, 2 cuillères à soupe d’eau, 1/2 citron, 2 kg de pommes, 4 cuillères à soupe de sucre en poudre, vanille en poudre, 18-20 morceaux de sucre pour le caramel.
Recette :
Eplucher les pommes, les citronner en les frottant, supprimer queue, coeur, pépins.
Les détailler en tranches épaisses. Les mettre dans une terrine avec le sucre en poudre, la vanille en poudre.
Les remuer sans les casser.
Préparer la pâte avec la farine, le sel le beurre coupé coupé en petits morceaux, l’eau.
Chauffer le four.
Beurrer grassement une sauteuse ou une poêle et y placer les tranches de pommes.
Mettre la poêle sur le feu quelques minutes puis la glisser au four pendant 12 à 15 minutes pour que les tranches de pommes deviennent
transparentes, légèrement séchées encore un peu fermes.
Caraméliser copieusement le moule à manqué (22 cm de diamètre).
Abaissez la pâte en rond. Ranger les pommes dans le moule caramélisé.
Recouvrir avec la pâte en faisant légèrement entrer le bord à l’intérieur du moule.
Glisser le moule au four chaud, faire cuire 15-20 min environ jusqu’à ce que la pâte ait blondi.
Laisser refroidir sur une grille.
Servir la tarte encore tiède.
Passer la lame d’un couteau à l’intérieur du moule et retourner la tarte sur un plat rond.
Gâteau à la banane Pâte sablée