Une brioche à la noix
Ingrédients :
- 2 Oeufs
- 100 gr de beurre
- 100 ml de lait
- 1.5 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- environ 50 gr de noix broyées
- 50 gr de sucre
370 gr de farine (T 45. T 55) - 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de briochin, ou vôtre levure de boulangerie habituelle
Préparation :
- Dans un grand saladier, mélanger farine, sel et sucre.
- Ajouter la levure, le lait tiède petit à petit en pétrissant.
- Terminer par le beurre coupé en dès,continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
-
Former une boule, et la couvrir avec un torchon humide. Laisser doubler de volume pendant environ 1h30
- Travailler un peu la pâte, faire plusieurs boules de pâte et les mettre dans un moule à cake pour une deuxième levée de 40 minutes environ
- Préchauffer le four à 200°
Le p’tit conseil de Nelo : On peut remplacer les noix par de la poudre d’amandes ou de noisettes. Avant d’enfourner, préparer un mélange à base d’oeuf et de fleur d’oranger pour badigeonner votre brioche, et terminer en la saupoudrant de sucre pour une jolie croûte !
La crème au beurre, facile ! Sorbet aux prunes